München treibt die Ernährungswende voran und betreibt auf den stadteigenen Gütern ausschließlich biologische Landwirtschaft. Die Stadtgüter München erzeugen ihr Obst, Gemüse und Getreide ab dieser Ernte ausschließlich ökologisch – das ist schneller als geplant.
Christian Smolka, Stadtrat Die Grünen/Rosa Liste/Volt: „München kann Bio! Das ist ein wichtiges Signal, denn Bio ist der Schlüssel für eine nachhaltige Landwirtschaft, die Ressourcen schont und unsere Natur für die künftigen Generationen schützt. Wir gehen mit unseren Stadtgütern mit gutem Beispiel voran – und sind dabei sogar schneller, als wir es uns erhofft haben. Das ist nicht nur gut für die Umwelt, sondern rechnet sich auch finanziell.“
Zum Hintergrund: Die Umstellung auf ökologischen Landbau hat der Stadtrat im Februar 2022 beschlossen. Ursprünglich war eine schrittweise Umstellung bis zum Jahr 2028 geplant. Die Werkleitung der Stadtgüter hat sich aber dazu entschlossen, im Sommer 2024 die bis dahin noch konventionell bewirtschafteten Flächen Gut Karlshof und Gut Dietersheim auf Bio umzustellen. Die Stadt München betreibt insgesamt zehn landwirtschaftliche Güter, acht davon sind Bioland- oder Naturland-zertifiziert.